dimanche 9 septembre 2012

Rétrospective du Whisky Live Paris 2012

J'arrive samedi en fin de matinée à Paris pour retrouver Anna, Natalya, Fabrice et Nicolas, au restaurant Le Reminet, rue des Grands Degrés dans le 5e. J'en profite pour prendre quelques photos des quais d'où l'on peut contempler Notre Dame.


Nous passons à table, c'est un régal : langoustines accompagnées d'un Riesling, ris de veau rôti accompagnée d'un Sancerre blanc, crémeux à la fève en dessert et café pour finir... une excellente adresse !

Nous sommes prêts pour nous rendre au Whisky Live hébergé cette année par la Maison de la Mutualité, rue Saint-Victor.


Passage devant le stand Talisker où Julian Hutchings officie (allez le voir, allez lui parler).


Arrêt au stand Ardbeg pour découvrir le nouveau-né Ardbeg Galileo 49% en édition limitée (5000 bouteilles), distillé en 1999, mis en bouteille en 2012, non filtré à froid et vieilli en fûts de marsala puis de bourbon.


Nous enchaînons sur le stand Nikka pour déguster le Taketsuru 21 ans 43%. Ce pure malt est élaboré à partir des célèbres single malt Yoichi et Miyagikyo.


A côté, Nicolas retrouve Yuko Nonaka, ambassadrice de la marque Suntory qu'il connaît très bien, et qui tient le stand Hakushu.


Le temps de repérer que la distillerie Hakushu se trouve sur un site de 5 hectares dans les alpes japonaises (idée pour le prochain voyage au Japon ?) et nous découvrons deux inconnus : les single malt Hakushu Sherry Cask et Hakushu Heavily Peated.


Nous nous éloignons un peu pour retrouver Olivier Taque qui nous fait déguster deux Glen Garioch.


Nous rejoignons ensuite l'espace VIP où je retrouve Thomas, Pierre et Patrick.


Attention, c'est parti pour une petite descente en rappel sans mousqueton de rechange :

  • Karuizawa 62,1% distillé en 1983, embouteillé en 2012
  • Capernodich "Part des Anges" 58,5% distillé en 1992, embouteillé en 2012
  • Ben Nevis 50,8% distillé en 1966, embouteillé en 2012
  • Deanston "The Whisky Agency" 40,4% distillé en 1977, embouteillé en 2012
  • Glen Keith 55,5% distillé en 1995, embouteillé en 2012
  • Tomatin "The Clan Denny" 51,9% distillé en 1967, embouteillé en 2011
  • Mackmyra Urberg 55,6%
  • Highland Park 54,6%, distillé en 1989, embouteillé en 2012
  • Evolution 2012 45%, pure malt de la maison Samaroli




Jai réussi à prendre une photo du célèbre Jean-Marc Bellier de la Maison du Whisky, qui affectionnait sur le moment le Dalmore 1990 Vintage 51,8%.


Nous avons finalement touché le sol, mais pas indemnes ! Direction la zone à cocktails pour discutailler chez l'Antiquaire autour d'un Hendrick's Hot Gin Punch. Puis, pendant que les autres sont attirés par les vapeurs de rhum, j'en profite pour aller retrouver le couple Arisa Suda et Jean-Jacques Bacci qui a créé la société Midorinoshima basée à Porto-Vecchio et qui distribue notamment différents types de saké japonais. J'ai dégusté un Yuzushu 12,5% et un Tomino Houzan 25%.


Voilà, cette grosse journée se terminera vers 21h dans un restaurant pakistanais. Cette année, je n'enchaînerai pas sur la deuxième journée du Whisky Live, j'avais des amis à voir. A l'année prochaine ! en principe les 21 et 22 septembre 2013.

1 commentaire:

  1. Cher Flacon Maltais,

    merci d'être venu et merci pour ce petit compte rendu en images.
    vraiment sympa.
    A l'année prochaine
    L'équipe du Whisky live Paris

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